Unsere Ziegenherde

2021 brachten wir eine Herde von 6 erwachsenen Ziegen und zwei Lämmern auf den Hof. Dies war der Start für unsere zukünftige Herde von circa 40 Milchziegen!

Beweidung

Unsere Herde geht jeden Tag raus auf die Weide, wofür uns ungefähr 12 Hektar Grünland zur Verfügung stehen. Die Ziegen freuen sich natürlich immer rauszukommen, außer an Schlecht- Wetter-Tagen, denn Regen mögen sie gar nicht und das zeigen sie uns auch deutlich. Dann bleiben sie in ihrem großen Offenstall und freuen sich über eine Extraportion Heu.

Die Ziegenherde bekommt jeden Tag ein neues Stück Weide, was folgende Gründe hat:

  • frisches, nährstoffreiches Gras, um die Ziegen gesund zu halten
  • extensiver Umgang mit dem Weideland, sodass auch andere Tiere das Land nutzen und die Gräser und Kräuter sich erholen können
  • Parasitenkontrolle
Bimbala in her most true form, Beautiful!
Birth of 2 of our Lamms in the fields
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Wir haben verschiedene Gründlandflächen mit unterschiedlichen Kräutern und Gräsern. Wir entschieden dann je nach Jahreszeit und dem Zustand der Ziegen, welche Gräser sie am dringendsten benötigen.

Wie melken wir die Ziegen?

Wir melken unsere Ziegen von Frühjahr bis Herbst, bevor sie dann über den Winter eine Ruhepause haben. Wir melken von Hand, weil wir dann einen engeren Kontakt zu den Ziegen haben, der uns wichtig ist.

Nicht alle Ziegen sind jedes Jahr schwanger, sondern wir entscheiden das je nach Gesundheit der Mutter, je nachdem wann sie das letzte Mal Kinder hatten und auch je nachdem, wie viel Milch sie produzieren. Wir lassen die Ziegenbabies lange bei den Müttern, damit sie einen möglichst guten Start in ihr Ziegenleben haben.

Unsere Käserei

Ende 2024 ist endlich unsere Containerkäserei angeliefert worden!

Wir haben uns aufgrund der schwierigen Gebäudesituation bei vor Ort für diese Methode entschieden. Der Container kam als fertig zertifizierte Käserei, ist genau auf unsere Bedürfnisse zugeschnitten und erfüllt gleichzeitig die vorgeschriebenen Hygiene- und Sicherheitsstandards.

Dieses Käserei-Projekt war nur durch die finanzielle Unterstützung und das Vertrauen von vielen Menschen um uns herum möglich. Danke nochmal dafür!